shelamov (shelamov) wrote,
shelamov
shelamov

Муки выбора: MacBook vs MacBook Air 13"

В январе, в разгар CES, 9to5mac слили внешний вид нового Macbook. То, что это плановый слив, а не чья-то бурная фантазия, было понятно сразу. Во-первых, удачно выбранное время, во-вторых, слишком много правдоподобных подробностей. К тому же, слухи об этой модели ходили на протяжении всего года до этого. Надо отметить, что в последнее время именно этот ресурс публикует самые верные инсайты. Думаю, у них есть какие-то отношения с Apple в этом плане. Типа, они не печатают хрень, а Apple иногда сливает им «вкусненькое», когда это им необходимо. А необходимость была, чтобы дать последнюю отмашку на производство. Ведь очень много неоднозначных революционных решений появилось в этой модели и хорошо бы было прощупать реакцию публики, ну и заодно обкакать CES, на котором Apple не появляется со времён царя Гороха.

Как же так – скажете вы – Apple всегда плевала на мнение потребителя. Это не совсем так. Думаю, там достаточно мощный, хоть и засекреченный, отдел маркетинга. И «плевал» на потребителя Джобс, который мог, как настоящий лидер, принять волевое решение и всю ответственность на себя. Но, как он и завещал Apple и Куку идти своим путём, но не забывать основные ценности и дух компании, так и происходит.

Выставленный тогда концепт от того, что мы видим сейчас, отличает только расположение разъёмов. Там USB был справа, а наушники слева. В серийной модели - наоборот. В общем, уже в январе было понятно, что покажет Apple в марте.

Сначала, я был несколько растерян, но, чем больше смотрел на него и думал, тем больше он мне нравился. То, что Apple поставит в этом году новый разъём USB type C для меня было очевидно заранее, но то, что он будет один, несколько смутило.

Потом я стал думать, сколько и как часто я пихаю в ноутбук посторонних предметов и понял, что меня это не беспокоит. Дело в том, что ноутбук я использую, по большей части, для поездок. Когда мне надо серьёзно поработать, делать это удобнее за 27-дюймовым iMac, у которого на экране разом помещается много полезного и которые у меня стоят и дома и в офисе. С развитием облачных технологий стало очень удобно, что можно сесть за любой свой комп и всё будет везде одинаково. Но недавно я стал использовать свой Macbook Air вместо iPad, полностью отказавшись от последнего.

Так о чём это я… О том, что сувать что-либо в Macbook, при моих потребностях, случается редко и меня не обламает, в случае возникновения таковых, воспользоваться переходником на USB-C. Кстати, я уже заказал несколько китайских вариантов за несколько долларов каждый.

Дело в том, что как только я продираю утром глаза, сразу беру в руки iPad почитать новости, сообщения и почту. И каждый раз происходит одно и тоже – я дохожу до какого-нибудь важного письма, требующего моей реакции, и чертыхаясь ползу за ноутбуком, потому что сделать что-то на iPad (даже набрать больше абзаца текста) крайне неудобно. Это прекрасный девайс для потребления контента, но не для его создания. Поэтому я решил, что проще уж иметь что-то одно, чтобы не париться, что взять в руки. Но к Macbook Air у меня серьёзные претензии по габаритам, тем более, что он 13-ти дюймовый. Впрочем, 11-ти дюймовый, на самом деле, не сильно меньше, хотя и легче, но уж слишком экстремально маленький экран и батарея живёт меньше.

Разумеется, как только объявили продажу нового Macbook, у меня встал вопрос, жить ли дальше с Macbook Air или обменять на новый. В принципе, 2 года (у меня Macbook Air середины 2013-го года) тот срок, когда уже можно об этом подумать, хотя и без фанатизма.

Экран

Он на Macbook Air чудовищный. Мне кажется, уже давно надо законодательно запретить ставить матрицы TN-film на ноутбуки. Шутка, но мне уже лет пять не понятно упорство Apple в этом вопросе. Убогая матрица Macbook Air никак не может быть сопоставлена с няшной IPS ретиной новой модели. Конечно, она на дюйм меньше и это сильно тревожит, но, думаю, это немного компенсируется разрешением и чёткостью.

Габариты и вес

Тоже не о чем говорить. Сильно меньше и сильно легче.

Батарея

Вот тут засада. Обещают, что новый Macbook будет жить на одном заряде всего 9 часов, а мой Macbook Air, по данным Apple, живёт 12, но реально, бывает и до 15. Помню, как-то при поездке в Гонконг я только на третий день вспомнил, что неплохо бы зарядить бук, хотя пользовался им и в самолёте и по прибытию. В общем, я очень редко вижу батарею в состоянии полного истощения. Но есть и хорошая новость. Новый Macbook можно «покормить» от power bank, если вы где-то далеко от розетки. К примеру, при многочасовом перелёте.

Трекпад и клавиатура

Я никогда не пользуюсь кликом на трекпаде. Он у меня всегда настроен на просто касание. Бывает, что за чужим маком я долго не могу сообразить, что происходит и почему трекпад не работает. Поэтому, есть ли там клик или нет, мне всё равно. Что качается чувствительности к степени нажатия, не знаю, надо посмотреть, будет ли эта функция удобна и востребована. ТО, что он умеет «трогать» владельца меня не особо трогает ;)

Новая клавиатура, конечно, хороша по многим параметрам – больше клавиши и, вроде, ровнее нажимаются, но у меня и со старой в этом плане не было никаких вопросов. Подсветка стала немного аккуратнее, но и это второстепенно. Гораздо больше вызывает вопросов малый ход клавиш и удобно ли будет пользоваться такой, почти сенсорной, клавиатурой. Как сейчас узнаешь! Ведь образцы, чтобы попробовать, до сих пор, сложно сыскать. Надеюсь, к этому можно привыкнуть.

Производительность

Это самый интересный момент. Собственно, ради этого я и начал писать этот текст, чтобы выразить своё мнение. Как только закончилась презентация Apple многие аналитики стали хором дудеть, что, дескать, новый Macbook уже не торт и, по сути, дохлый, как нетбук. Я старался не обращать на это внимание, т.к. был уверен, что Apple вряд ли выпустит подобный продукт. Потом появились бенчмарки и все начали сравнивать его с чем попало и опять говорить, что это провал.

У меня сейчас на руках Macbook Air 13 дюймов середины 2013 года. Наверное, многие помнят ту презентацию, когда показали революционные процессоры и эту модель, которая увеличила время работы от одного заряда батареи практически в два раза. Мне вполне достаточно его производительности, чтобы обрабатывать фото и видео в поездках. Причём, настолько хватает, что я не чувствую никакой ущербности при работе с Final Cut или Aperture, не говоря уже про более простые задачи. При этом, процессор у меня не кастомный, я брал обычную стоковую модель с процессором 1,3ГГц. По крайней мере, я могу сравнивать свои субъективные ощущения. отталкиваясь от этого.

Посмотрим на его бенчмарки:

32-Bit: Single-Core 2342, Multi-Core 4450
64-Bit: Single-Core 2577, Multi-Core 5016

Теперь смотрим на новый Macbook 1,2 ГГц:

32-Bit: Single-Core Average 2348, Multi-Core Average 4603
64-Bit: Single-Core Average 2579, Multi-Core Average 5185

Практически то же самое, но чуть лучше, хотя и частота у процессора ниже. Кстати, важный момент – теперь у него нет вентилятора. Я часто бросаю ноутбук на кровать и всё жду, когда же он насосёт достаточно пыли, что его придётся разбирать и чистить. С новым такой проблемы не может быть по определению.

А теперь глянем на кастомный Macbook с процессором 1,3 ГГц:

32-Bit: Single-Core Average 2271, Multi-Core Average 4841
64-Bit: Single-Core Average 2816, Multi-Core Average 5596

Совсем хорошо. Кроме того, в стоковой версии он имеет на борту 8 Гб ОЗУ, а не 4, как мой Macbook Air.

С диском не так однозначно. В 2013-м в Macbook Air ставили разные диски и мой, по моему, не самый плохой. Скорость чтения у него 700 MB/s, что почти так же, как на новом, а вот запись у меня 600 MB/s против 400 MB/s у нового. Но есть одно НО!

Известно, что, по-моему, с 2013 года Apple использует шину PCI Express вместо Serial ATA, что позволяет добиваться таких рекордных скоростей. Но теперь OS X Yosemite 10.10.3 может использовать поддержку NVM Express или NVMe, который должен заменить протокол AHCI. Так получилось, что в новом Macbook впервые установлен контроллер собственной разработки Apple c поддержкой этого протокола. Если AHCI мог направить к накопителю одновременно 32 команды, то новый протокол, на минуточку, 64000! Это означает, что в определенных условиях диск может оказаться быстрее. Кроме того, новый контроллер существенно снижает энергопотребление.

Что я ещё забыл сравнить? Дизайн, звук… Дизайн, на мой вкус лучше, хотя кому-то может не доставать светящегося яблочка. Меня это как-то совсем не беспокоит. Звук у нового макбука однозначно лучше. Это видно даже по расчленёнке iFixit. Это плюс, но думаю, для такого ноутбука это не имеет большого значения.

Думаю, вы уже догадываетесь, к какому выбору я склоняюсь ;)
Tags: apple, mac, macbook, macbook air, выбор, железо, мак, сравнение
Subscribe

Posts from This Journal “mac” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments