shelamov (shelamov) wrote,
shelamov
shelamov

Бесплатный iCloud

На данный момент Apple предлагает бесплатно 5 Гб дискового пространства в iCloud на каждый Apple ID, привязанный к какому-либо устройству. Исключение составляют только ID, созданные исключительно для работы с облачным iWorks, которым положено всего 1 Гб.

Недавно я писал про библиотеки новой программы Фото. На мой взгляд, это является самым узким местом для её использования. Подразумевается, что системная библиотека синхронизируется между всеми вашими устройствами и медиатекой iCloud, но, даже самый ленивый, забьёт положенные 5 Гб фоточками всего за несколько месяцев. Вы скажете, что можно же расширить облачное пространство за деньги. Конечно можно. Я так и делаю и, с появлением Фото мне пришлось расширить облако даже у детей, которые хранят там только скриншоты игрушек. Но я знаю много людей, которые даже приложения не покупают, а iCloud для них пустой звук, но теперь они не смогут синхронизировать фотографии. Раньше фотопоток хранил 1000 фотографий, но можно было делать общие альбомы, которые никак не учитывались в дисковом пространстве. Было какое-то ограничение на количество альбомов и фоточек в нём, но сейчас уже не вспомню, а искать лень, т.к. уже не актуально. Сама Apple предлагает три способа решения проблемы и один другого несуразнее. Я, как уже писал ранее, выбрал начать новую системную библиотеку.

Таким образом, получается, что Фото, в частности, и медиатека iCloud, в целом, не предназначены для долговременного хранения архивов. И дело даже не в деньгах, а в безопасности. Если что-то пойдёт не так и вы не сможете оплатить облако, что станет с вашей нетленочкой? Конечно, останется ещё локальная копия, если вы указали в настройках хранить оригиналы. Да и Apple даёт, по-моему, месяц на эвакуацию из облака, но это всё как-то криво. Мне бэкапы больших библиотек приходится хранить в облаке Mail.ru и на Flickr. В первом у меня бесплатный террабайт, во втором, и вовсе, безграничное место.

Кроме проблемы с Фото, существуют и бекапы самих устройств, которые сейчас выпускают объёмом до 128Гб. И 5 Гб на этом фоне просто смешно! В конце концов, они предполагают, что кто-то пользуется их почтой и прочими сервисами, которые занимают облачное пространство?

Мой iCloud распределен следующим образом:

  • Почта – 8,57 Гб

  • Фото и видео (новая февральская библиотека) – 9,05 Гб

  • Резервная копия – 1,61 Гб

  • Документы – 74 Мб

  • Данные приложений – немного


Я вижу определённый когнитивный диссонанс во всём этом. Разумным выходом для продвижения своего облака в массы, чтобы этим кто-то начал пользоваться, будет, если Apple существенно расширит бесплатный объём облачного пространства, включив его монетизацию в стоимость устройств. К тому же, у многих их по несколько (у меня лично четыре), а облако одно. Идеальным вариантом видится модель Flickr, когда каждому встречному-поперечному дали бесплатно 1 Тб, а владельцам платных аккаунтов, и вовсе, безлимитное пространство.

Я очень надеюсь, что Apple затронет эту тему на ближайшем WWDC и объявит что-то такое. В крайнем случае, на осенней презентации или в следующем июне. Но это уже поздно. Будет большой ошибкой не сделать этого. Это будет означать автоматически провал идеи с Фото.
Tags: apple, icloud, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments